[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чистим бойлер самостоятельно
-=АаЗ=-Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 02:57 | Сообщение # 1
Верховный Жрец
Статус: Offline
Доброго времени суток уважаемые читатели. Вот и добрались мои шаловливые ручки до такого буржуйского приспособления как бойлер. Возможно многие из вас задавались вопросом нужно ли бойлер чистить вообще, так вот, я на этот вопрос отвечать не стану, потому как ни один здравомыслящий человек задавать его не будет. А уж если все таки наболело,.. достаньте с дальней полки темного пыльного шкафа заплесневевшую, покрытую мхом инструкцию и вам все сразу станет понятно! Просто представьте, если вы не будете мыться год, сколько на вас будет грязи,.. а два,.., а когда на тэне накипь то он греет не воду а фактически самого себя (электроэнергии расходуется в 3 раза больше), не говоря уже о том что вы чистите зубы той водой... ну вот, судите сами. В общем мы разобрались что бойлер чистить НУЖНО, и чистить его рекомендуется не менее раза в год. Для начала давайте разберемся из чего бойлер состоит.
1: Бак (бак может быть разных форм и величин отчего и зависит литраж вашего водонагревателя).
2: Термометр (крепится на баке бойлера и главной его задачей является сообщить нам температуру воды внутри нашего агрегата).
3: Крышка электромонтажа
4: Электромонтаж
5: Термо-реле
6: Подошва Тэна
7: Собственно сам Тэн
8: Магниевый анод
Вроде бы ничего не забыл.
Ну вот и наступил момент истины... приступаем к чистке. Я производил издевательства над 50-и литровым бойлером Thermex.

Этап первый: Для начала запаситесь водой. Ибо вода вам надо полагать пригодится, ну, для того что бы полоскать хотя бы если конечно вы Енот... А вообще нам нужно будет у вас дома впоследствии перекрыть подачу воды что бы не затопить соседей. Короче наполните все что найдете более или менее приличное, пару тазиков должно хватить. 

Набрав воду перекрываем ее напрочь от центрального вентиля если имеется таковой, а имется должен, перекрываем и тот что висит под бойлером на трубе подачи холодной воды. Выключаем бойлер. ОТКЛЮЧАЕМ ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Ну чтож, с этой несложной задачей разобрались, теперь хватаем в руки инструменты и кидаемся вприпрыжку к нашему агрегату. из инструментов нам понадобятся две крестообразные отвертки PH1 и PH2 которыми мы будем ковырять электромонтаж, французский ключ (1 штука) и вороток с головкой на 13 (по крайней мере у меня было так, размеры головок могут отличатся так же как и само крепление оно может быть и на большой гайке - 1,1/4 как например на бойлерах Ariston. У меня было на 5-и болтах).

Этап второй:

Отвинчиваем крышку электромонтажа как это показано на рисунке. Сделать это не трудно, держится она на двух шурупах. После чего долго и внимательно пялимся на все то что там внутри находится а лучше зарисовываем или фотографируем на всякий случай на свой любимый iPhone 4.
Далее откручиваем проводки сетевого кабеля. Отсоединяем лампочку чтоб не мешала.

Откручиваем крышку бачка унитаза, или если у вас трубы достаточно до самого унитаза или до ванной еще лучше ибо воды будет много. Отсоединяем шланг горячей воды выхода из бойлера и направляем его в вашу сливную емкость (тазик, раковина, унитаз и т.п.). Ждем пока стечет вся вода после чего проводим ритуал успокоения нервов и сильно надув щеки почти до потери сознания дуем в эту самую трубу (булькать не должно, ну, или слабо). Если все впорядке можно продолжать. Вообще то гуру чистки бойлеров говорят что его легче снять со стены и якобы так с ним легче производить манипуляции там всякие но нам с вами это не подходит так как мы половину работы уже проделали с электромонтажем и среди нас далеко не все, качки с обьемом бицепса 82 cm так что мы будем скромно тацевать с бубном у стеночки разведя костер на унитазе.

Дальше все просто. Подставляем тазик под фланец и отпускаем его болты, должны вытечь остатки воды. Откручиваем болты, вытаскиваем Тэн. Быстренько отходим от шока увиденного и вприпрыжку бежим к заранее заготовленым тазикам с водой. Аккуратненько моем тэн в водичке, полоскаем, мимолетом вспоминая о енотах,.. ни в коем случае тэн не тереть, не шкрябать ножом, не пытаться чистить абразивами, вы ему только навредите. Отколупайте в теплой воде все что снимается, накипь должна быть рыхлой и отходить легко. После, переходите к химии. Мы долгими неспанными ночами размышляли как лучше замочить его, и решили не усложнять, просто обрезаная пластиковая бутылка, идеальна по форме и размеру. Заливаем чистящую жидкость типа AntiCalc короче что нибудь против накипи (я использовал Calcex швейцарской фирмы Röesch). Переворачиваем тэн и опускаем в жидкость, оставляем киснуть. В это время возвращаемся к нашему водонагревателю и просто выгребаем ручками всю грязь накопившуюся внутри. Про тэн не забываем, перриодически достаем, проверяем. Если на ваш взгляд все закончилось успешно и тэн чистый и магниевый анод живой то промойте его от химикатов и можете приступать к сборке бойлера в обратном порядке!

Мне пришлось менять магниевый анод. Новый он имеет примерно 2,5 см в диаметре мой же был уже почти на скончании что то около 0,5 см. Я нашел в городе за 160 молдавских лей. Правда не совсем подошел он мне по резьбе так что пришлось его привязать просто проволокой к шпилю термо-реле.
Вывод:

1: Эксперимент прошел удачно
2: Все работает на ура
3: Еще раз убедился что все-таки руки то, растут оттуда, откуда надо smile

P.S. Не бойтесь браться. Если у других получается, то и у вас обязательно получится. Не так страшен черт как его малюют.

Прикрепления: 2547639.jpg (204.7 Kb) · 4793150.jpg (121.8 Kb) · 1297563.jpg (154.6 Kb) · 1064185.jpg (130.7 Kb) · 6266186.jpg (139.5 Kb) · 8554224.jpg (116.7 Kb) · 4218129.jpg (163.7 Kb) · 5847485.jpg (148.4 Kb) · 1676654.jpg (315.7 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz Наверх